Tarte façon Tatin aux Oignons et Chèvre de Paul
Tarte façon tatin aux oignons et chèvre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g d’oignons surgelés émincés Fresh Cueillette
- 1 pâte feuilletée (ou brisée pour plus de croustillant)
- 120 g de fromage de chèvre (bûche de chèvre coupée en rondelles)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Thym ou herbes de Provence
- Sel & poivre
Préparation :
- Cuisson des oignons surgelés
- Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter les oignons surgelés directement, saler, poivrer, et cuire environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et légèrement dorés.
- Ajouter le miel et le vinaigre balsamique, bien mélanger et laisser caraméliser encore 5 minutes.
- Montage de la tarte
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Dans un moule à tarte (ou une poêle allant au four), répartir uniformément les oignons caramélisés.
- Ajouter les rondelles de chèvre sur le dessus.
- Dérouler la pâte feuilletée et la déposer par-dessus, en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
- Piquer légèrement la pâte avec une fourchette.
- Cuisson
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes, puis retourner délicatement la tarte sur un plat.
- Dégustation
- Parsemer de thym ou d’herbes de Provence pour plus de saveur.
- Servir chaud avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légère.
Bon appétit !