Risotto aux Noix de St Jacques
Risotto aux Noix de St Jacques
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de riz Arborio (riz à risotto)
- 12 noix de Saint-Jacques surgelées Golfe et Océan
- 1 échalote hachée finement
- 10 cl de vin blanc sec (facultatif)
- 75 cl de bouillon de légumes chaud
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Persil frais ou ciboulette pour la décoration
Préparation :
- Décongélation des noix de Saint-Jacques
- La veille, placez les noix de Saint-Jacques surgelées au réfrigérateur pour une décongélation lente.
- Si vous manquez de temps, plongez-les dans un bol d’eau froide pendant environ 30 minutes.
- Une fois décongelées, séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Préparation du risotto
- Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne nacré.
- Versez le vin blanc (si utilisé) et laissez-le s’évaporer.
- Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu’à absorption. Répétez cette opération louche par louche pendant environ 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit.
- Incorporez la crème liquide et le parmesan. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien et maintenez au chaud.
- Cuisson des noix de Saint-Jacques
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- Dans une poêle, faites chauffer le reste de l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-élevé.
- Saisissez les noix de Saint-Jacques environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et opaques. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
- Dressage
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- Servez le risotto chaud dans des assiettes.
- Disposez les noix de Saint-Jacques par-dessus.
- Parsemez de persil ou de ciboulette fraîchement ciselé pour la touche finale.
Bon appétit !