Golfe & Océan
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Risotto aux Noix de St Jacques


Risotto aux Noix de St Jacques

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de riz Arborio (riz à risotto)
  • 12 noix de Saint-Jacques surgelées Golfe et Océan
  • 1 échalote hachée finement
  • 10 cl de vin blanc sec (facultatif)
  • 75 cl de bouillon de légumes chaud
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Persil frais ou ciboulette pour la décoration

Préparation :

  1. Décongélation des noix de Saint-Jacques
    • La veille, placez les noix de Saint-Jacques surgelées au réfrigérateur pour une décongélation lente.
    • Si vous manquez de temps, plongez-les dans un bol d’eau froide pendant environ 30 minutes.
    • Une fois décongelées, séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
  2. Préparation du risotto
    • Dans une casserole, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
    • Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il devienne nacré.
    • Versez le vin blanc (si utilisé) et laissez-le s’évaporer.
    • Ajoutez une louche de bouillon chaud et remuez jusqu’à absorption. Répétez cette opération louche par louche pendant environ 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et cuit.
    • Incorporez la crème liquide et le parmesan. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien et maintenez au chaud.
  3. Cuisson des noix de Saint-Jacques
    • Dans une poêle, faites chauffer le reste de l’huile d’olive et le beurre à feu moyen-élevé.
    • Saisissez les noix de Saint-Jacques environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et opaques. Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
  1. Dressage
    • Servez le risotto chaud dans des assiettes.
    • Disposez les noix de Saint-Jacques par-dessus.
    • Parsemez de persil ou de ciboulette fraîchement ciselé pour la touche finale.

Bon appétit !

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