Tubes d’encornets farcis aux saveurs méditerranéennes
Tubes d’encornets farcis aux saveurs méditerranéennes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tubes d’encornets Golfe et Océan
- 200 g de chair à saucisse (ou mélange porc/veau)
- 50 g de riz cuit
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 œuf
- 1 bouquet de persil frais haché
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)
- Huile d’olive
Pour la sauce tomate :
- 400 g de tomates concassées (ou sauce tomate maison)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 10 cl de vin blanc (ou bouillon de légumes si sans alcool)
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préparation :
1 – Décongélation des encornets
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- Faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 30 minutes.
- Égouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
2 – Préparation de la farce
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- Mélangez la chair à saucisse, le riz cuit, l’oignon, l’ail, l’œuf, le persil, le sel, le poivre et le piment.
- Farcissez les tubes d’encornets avec cette préparation (sans trop tasser).
- Fermez avec un cure-dent pour éviter qu’ils ne s’ouvrent à la cuisson
3 – Cuisson des encornets farcis
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- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
- Faites dorer les encornets sur toutes les faces pendant 5 minutes, puis réservez
4 – Préparation de la sauce tomate
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- Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez les tomates concassées, le vin blanc (ou bouillon), le laurier, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
5 – Cuisson finale
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- Ajoutez les encornets farcis dans la sauce et laissez mijoter à couvert 30 minutes à feu doux.
- Retournez-les à mi-cuisson pour bien les enrober de sauce.
- Servez chaud, accompagné de riz ou de pâtes.
Bon appétit !