( pour 6 personnes)
2 queues de langoustes Golfo Nuevo
2 fonds d’artichauts
1 tranche de lard fumé épaisse
20 cl de crème épaisse
2 galets de crème fraîche
Dans une casserole, déposez la crème liquide et les galets de crème fraîche puis plongez le lard coupé en gros morceaux et laissez-le infuser à froid pendant 10 min puis à feu doux pendant 20 min. Filtrez la crème pour retirer le lard et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
Faites blanchir les 2 queues de langoustes Golfo Nuevo 2 min dans l’eau bouillante, décortiquez-les puis faites-les griller avec un filet d’huile d’olive sur toutes les faces pendant 5 min environ jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées puis coupez-les en jolis médaillons.
Versez la crème infusée dans un siphon, vissez une cartouche de gaz et placez-le dans un bain marie frémissant.
Coupez les fonds d’artichauts en 4 puis faites-les griller légèrement dans la même poêle que la langouste. Formez de belles brochettes en alternant les médaillons de langouste et les morceaux d’artichauts, salez et poivrez.
Déposez la crème au lard dans des petites verrines à l’aide du siphon et dégustez avec la brochette de langouste.