Moules à l’escabèche
Moules à l’escabèche
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de moules Golfe et Océan
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 carotte coupée en fines rondelles
- 100 ml de vinaigre de vin blanc ou de cidre
- 100 ml de vin blanc (ou bouillon si sans alcool)
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika doux (ou fumé)
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)
- Sel, poivre
- Persil frais pour la finition
Préparation :
1 – Décongélation des moules
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- Faites décongeler les moules dans de l’eau froide pendant 15 minutes et égouttez-les.
2 – Préparation de la marinade escabèche
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- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive.
- Faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte pendant 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez le paprika, le piment d’Espelette et la feuille de laurier. Mélangez bien.
- Versez le vinaigre et le vin blanc, laissez mijoter 5 minutes pour réduire légèrement.
3 – Cuisson des moules
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- Ajoutez les moules dans la poêle et laissez cuire 3 à 5 minutes, juste le temps qu’elles s’imprègnent de la marinade.
- Assaisonnez avec sel et poivre.
4 – Repos et service
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- Laissez refroidir et placez au frais au moins 2 heures (idéalement toute une nuit pour plus de saveur).
- Servez froid en tapas avec du pain grillé ou en entrée.
Bon appétit !